Ответы на вопросы пользователей

Какие сведения о присутствующих в заседании участниках процесса, заносятся в протокол?

В протоколе заседания (п. 30 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82) указываются наименование, номер, дата выдачи документов, удостоверяющих личность и полномочия представителей. В необходимых случаях приводятся сведения о том, кем выданы названные документы (когда, например, лицо, участвующее в деле, представляют два и более представителей на основании доверенностей, выданных разными руководителями юридических лиц).

Обязательно ли объявление судом полного текста решения по окончании судебного заседания?

Нет, не обязательно. В соответствии с ч. 2 ст. 176 АПК суд может ограничиться объявлением только резолютивной части решения. В этом случае суд обязан проинформировать лиц, участвующих в деле, о дне, когда они смогут ознакомиться с полным текстом решения. Данный срок не может превышать пять рабочих дней.

Что является основанием для рассмотрения арбитражным судом вопроса о принятии обеспечительных мер и  оплачивается ли заявление о принятии обеспечительных мер государственной пошлиной?

Вопрос о принятии обеспечительных мер рассматривается арбитражным судом только в случае поступления в суд соответствующего заявления лица, участвующего в деле: истца (заявителя), ответчика, третьего лица, стороны третейского разбирательства. Обеспечительные меры не могут быть приняты по инициативе арбитражного суда.

В соответствии с пп. 9 п. 1 ст. 333.21 НК заявление о принятии обеспечительных мер оплачивается государственной пошлиной в сумме 2000 руб.

Каковы последствия оставления иска без рассмотрения? Во всех ли случаях оставления иска без рассмотрения государственная пошлина подлежит возврату истцу из бюджета?

Оставляя иск без рассмотрения, арбитражный суд выносит соответствующее определение. После устранения имевшихся или возникших процессуальных препятствий истец вправе снова обратиться с тем же самым иском. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК госпошлина подлежит возврату во всех случаях оставления иска без рассмотрения.

Обязательно ли занесение в протокол судебного заседания выступлений лиц, участвующих в деле, в судебных прениях?

Особенностью ведения протокола судебного заседания в арбитражном процессе является отсутствие обязательности ведения стенограммы процесса. Поэтому лицо, ведущее протокол, не обязано вносить в него изложение выступлений лиц, участвующих в деле, в судебных прениях.

В протокол в соответствии с ч. 2 ст. 155 АПК обязательно вносятся устные заявления и ходатайства лиц, участвующих в деле, определения, вынесенные судом без удаления из зала заседания (например, о перерыве в заседании на непродолжительное время), соглашения по фактическим обстоятельствам, объяснения лиц, участвующих в деле (которые, в силу ст. 81 АПК, являясь видом доказательств, не должны отождествляться с выступлениями в прениях, к доказательствам не относящимся).

Какими документами истец может подтвердить направление ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов?

Доказательствами выполнения данного требования являются: почтовое уведомление о вручении ответчику направленных копий или почтовая квитанция о направлении корреспонденции заказной почтой с уведомлением или расписка уполномоченного представителя ответчика в получении копий (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11). Доказательством направления ответчику копий документов, приложенных к исковому заявлению, является опись вложения при направлении корреспонденции ценным письмом или сопроводительное письмо.

Возможно ли снятие копий с документов  при ознакомлении с материалами дела в Арбитражном суде Томской области?

В соответствии с Положением о порядке ознакомления с материалами судебных дел в Арбитражном суде Томской области, утв. Приказом Арбитражного суда Томской области от 10.03.2011 № 15, при ознакомлении с материалами судебных дела лица имеют право делать выписки из них, осуществлять фотографирование. При наличии письменного ходатайства лица, участвующего в деле, и разрешающей резолюции судьи с материалов дела могут быть сняты копии техническими средствами и за счет лица, заявившего ходатайство.