Видеоконференц-связь

С 01 ноября 2010 г. вступили в действие изменения в Арбитражный  процессуальный кодекс Российской Федерации, регулирующие вопросы участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

Согласно статье 153.1. АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом и при наличии в соответствующих арбитражных судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи. В случае удовлетворения ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи арбитражный суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему арбитражному суду, при содействии которого заявитель сможет участвовать в таком судебном заседании, организацию видеоконференц-связи в целях участия заявителя в судебном заседании, о чем выносится определение в соответствии со статьей 73 настоящего Кодекса. Арбитражный суд, осуществляющий организацию видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, проверяет их полномочия и выясняет вопрос о возможности их участия в судебном заседании в соответствии с правилами, установленными частью 2 статьи 153 настоящего Кодекса.

При использовании систем видеоконференц-связи в арбитражном суде, рассматривающем дело, а также в арбитражном суде, осуществляющем организацию видеоконференц-связи, составляется протокол и ведется видеозапись судебного заседания. Материальный носитель видеозаписи судебного заседания направляется в пятидневный срок в суд, рассматривающий дело, и приобщается к протоколу судебного заседания. Арбитражный суд, рассматривающий дело, отказывает в удовлетворении ходатайства об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в случаях, если:

1) отсутствует техническая возможность для участия в судебном заседании с использованием систем видеоконференц-связи;
2) разбирательство дела осуществляется в закрытом судебном заседании.

Ходатайство об участии в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи с указанием арбитражного суда, при содействии которого заявитель может участвовать в судебном заседании, подается в суд, рассматривающий дело, до назначения дела к судебному разбирательству и рассматривается судьей, рассматривающим дело, единолично в пятидневный срок после дня поступления ходатайства в арбитражный суд без извещения сторон. Такое ходатайство также может быть заявлено в исковом заявлении или отзыве на исковое заявление (ч. 4 ст. 159 АПК РФ).

В случае возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи, арбитражный суд может отложить судебное разбирательство (ч. 5 ст. 158 АПК РФ).

Арбитражный суд Томской области проводит судебные заседания с использованием системы видеоконференц-связи в здании арбитражного суда в г. Томске на пр. Кирова, 10, в каб. 204 (короткий номер для соединения 1702) , 516 (короткий номер для соединения 1703) с понедельника по четверг с 09 час. 00 мин. до 12 час. 30 мин. и с 13 час. 15 мин. до 17 час. 00 мин., пятница с 09 час. 00 мин. до 12 час. 00 мин. (время местное, разница с Москвой +4ч.) в назначенное  арбитражным судом, рассматривающим дело, время, которое определяется с учетом графика судебных заседаний с использованием системы видеоконференц-связи в арбитражных судах Российской Федерации. 

Смотрите также: