Торжественное открытие здания арбитражного суда по адресу: ул. Набережная реки Ушайки, 20

1 ноября 2018 года состоялось открытие здания Арбитражного суда Томской области – памятника культурного наследия «Городское начальное училище» («Гоголевский дом»), 1905 года (г. Томск, ул. Набережная реки Ушайки, 20). Данное мероприятие значимо как для Арбитражного суда Томской области, так и для города Томска.

Трехэтажное кирпичное здание на Набережной реки Ушайки было заложено по решению городской Думы в 1902 году в связи с 50-летием со дня смерти Николая Васильевича Гоголя. И по завершению строительства стало именоваться не иначе как Гоголевским домом. Построили его по проекту архитектора Петра Федоровского.

Изначально в особняке находилось образовательное учреждение, где были различные курсы как для женщин (готовили «опытных мастериц, белошвеек и шляпниц с развитым художественным вкусом»), так и для мужчин. Преподавали не только рукоделие, но и физику, счетоводство, анатомию, физиологию и рисование. Кроме этого, работали воскресные школы.

Революция превратила особняк в Рабочий дворец, где разместился Совет профессиональных союзов и губернский комиссариат труда. В 1918 году здесь работал Первый съезд профессиональных союзов Томской губернии.

 В советское время в здании располагались различные профсоюзные и рабочие организации, а затем школы.

Здание, переданное Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации Арбитражному суду Томской области в 2012 году, ремонтировалось в течение 5 лет, начиная с инженерных изысканий, проектирования и комплексных ремонтных работ. На один год работы приостанавливались в связи с прекращением деятельности ВАС РФ и переходом функций по обеспечению арбитражных судов к Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации.

На торжественном открытии присутствовали: заместитель Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации Паршин А.И., председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванов В.А., председатель Седьмого арбитражного апелляционного суда Дубинина Т.Н., Главный федеральный инспектор по Томской области Сирчук В.Н., представители власти Томской области и города Томска, начальник Управления Судебного департамента в Томской области, директор филиала ФГБУ ИАЦ Судебного департамента в Томской области, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области, представители энергоснабжающих организаций и подрядчика.